宁吉喆:中国人口红利继续存在

字体大小:

中国国家统计局局长宁吉喆表示,虽然中国人口总量增速有所放缓,总和生育率下降,老龄化程度加深,但总体上看,人口红利依然存在,人才红利优势后发,人口健康水平不断提升。随着人口政策的逐步完善,中国经济发展长期向好,仍然具备较好的人力资源保障。

据第一财经报道,中国国新办9月28日就《中国的全面小康》白皮书有关情况举行发布会。宁吉喆介绍,中国劳动力资源依然丰富,人口红利继续存在。中国仍然是世界人口第一大国,人口总量仍然保持增长,劳动年龄人口总量仍然庞大,中国16至59岁劳动年龄人口达到8.8亿人,还有3亿多育龄妇女,每年能保持1000多万的出生人口规模。2020年,中国农民工总量仍达2.86亿。人口数量增长产生的红利仍然存在,劳动力资源仍然较为充沛,为经济持续发展提供了人口红利支撑。

他还指出,中国人口素质明显提高,人才红利新的优势逐步显现。过去10年,中国人口受教育程度明显提升,2020年,中国16至59岁劳动年龄人口平均受教育年限达到10.75年,比2010年的9.67年提高了1.08年。教育事业过去十年大发展,其中,大专及以上受教育程度人口2.08亿人,占劳动年龄人口的比重达到23.61%,比2010年大幅提高了11.27个百分点。人才规模比重上升了超过10个百分点,翻了近一倍。这有利于促进中国经济发展方式加快转变、产业结构优化升级、全要素生产率不断提高,为经济高质量发展提供新的人才红利支撑。

他还介绍,中国少儿人口数量和比重上升,新一代劳动力资源正在成长。“单独二孩”“全面二孩”政策实施以来,中国出生人口数量明显回升。第七次全国人口普查数据显示,0至14岁少儿人口数量比2010年增加了3092万人,比重上升1.35个百分点。“二孩”生育率明显提升,出生人口中“二孩”占比由2013年的30%左右上升到2017年的50%左右。今年国家实施三孩生育政策及配套支持措施,有助于促进出生人口增加,改善人口年龄结构,实现人口长期均衡发展。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词