朱立伦选后拜会 张亚中盼朱开会确认他是否“红统”

国民党主席选举当选人朱立伦(右)今天拜会在选举期间激烈交锋的孙文学校总校长张亚中(左)。图为两人在媒体前握手。(中时新闻网)
国民党主席选举当选人朱立伦(右)今天拜会在选举期间激烈交锋的孙文学校总校长张亚中(左)。图为两人在媒体前握手。(中时新闻网)

字体大小:

国民党主席当选人朱立伦今天拜会孙文学校总校长张亚中。朱立伦表示,希望未来可以跟孙文学校合作;张亚中则希望国民党内部可以开会,确定他的两岸主张是否是“红统”。

中国国民党主席上周六(25日)完成改选,由朱立伦胜出。由于在选举过程中,朱立伦与张亚中厮杀激烈,如今选战结束,外界关注两人的互动。

综合中央社、《联合报》、中时新闻网报道,朱立伦今早前往孙文学校拜会张亚中,两人面谈70分钟后,一同接受媒体访问。朱立伦说,选举已过,大家都是党内同志,虽然某些想法不同,但也有很多相同的地方,将来在党的工作上,都可以跟孙文学校合作。

朱立伦也说,与张亚中都是孙中山信徒、台湾前总统蒋经国传人,在这样的中心理念下,两人或许在两岸关系论述上等想法与主张不同,但都坚定爱台湾与中华民国,都是国民党的一份子。

朱立伦提到,他也向张亚中解释了他所主张的蓝军大智库的理念,国民党智库、孙文学校等蓝军的基金会,将来都可以合作成为一个平台。

张亚中则表示,在选举过程中,他被很多人误认为“红统”,希望朱立伦帮忙,在国民党内部开会确定他的两岸主张是不是红统。张亚中强调,这对于他个人、支持者以及国民党都是必要的事情。

张亚中还提到,国民党当然要团结,但必须在共同的理念与灵魂下,若非如此,这种团结叫做“和稀泥”、政治分赃,大家并不愿看到。

张亚中也强调,他和朱立伦都希望台湾好、两岸和平,但达到目标的方法有歧异,反观民进党认为和北京斗是最好的方法,借此制造两岸仇恨,大打“仇中爱台”论述;至于国民党,包括中广董事长赵少康、朱立伦等则主张九二共识与反对“台独”,但面对中国大陆采取“拖字诀”。

张亚中说,他觉得拖的过程可能会温水煮青蛙,对台湾未来发展反而更不利,因此他主张在斗与拖以外,采第三种创造和平的积极态度,提出结束敌对、创造两岸和平、签署和平备忘录的方法。

另据联合新闻网报道,朱立伦胜选后,昨天首度约现任主席江启臣见面,商谈党务交接事务。中常会会议主席蒋根煌昨临时召集中常委开会,决定下周二朱立伦上任,但仍须明天中常会通过。江启臣表示,时间上尊重朱立伦和中常会,交接小组会尽速、无缝接轨,让党务工作继续推动。

朱立伦也说,他已经随时准备好要上任,不希望拖的原因是党务,“绝对不要有任何的空窗期”。

媒体询问,关于团结整合是否有问题?二人均表示“没有问题”,朱立伦还反问记者:“我们两个有问题吗?”随后,朱立伦主动拥抱江启臣以证“没有尴尬”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息