朱立伦:苏贞昌不该上台报告而应下台负责

字体大小:

台湾行政院长苏贞昌今天在朝野立委推挤中完成施政报告,国民党主席当选人朱立伦表示,国民党抵制施政报告,是要对抗违法失职、亏欠人民托付,不尊重在野党的政府,“苏贞昌该做的不是上台报告,而是下台负责。”

根据联合新闻网报道,蓝绿立委今天在行政院长苏贞昌作施政报告时爆发推挤冲突,国民党团高喊行政院违法失职、苏贞昌下台等口号,但在民进党立委保护下,苏贞昌仍得意上台作施政报告。

朱立伦在面簿发文指出,苏贞昌该做的不是上台报告,而是下台负责。他说,民众期待一个强力制衡监督执政党的在野党,国民党不会为反而反、毫无章法,而是有论述,也有战术。

朱立伦指出,苏贞昌说“人民有知的权利,应该让他上台报告施政”,但其实苏贞昌只讲了45个字,质问“这算什么施政报告”。国民党占领发言台,就是为了维护人民知的权利,不让民进党轻轻带过、隐藏“3+11破口”的真相。

所谓的“3+11破口”,是指民进党政府4月中松绑民航机组人员防疫措施,把原本的检疫时间由“5+9”(5天隔离检疫+9天自主健康管理)缩短为“3+11”(3天隔离检疫+11天自主健康管理),被视为导致台湾防疫出现破口、疫情5月出现一轮大暴发,三个月内染疫死亡人数增加800多人,在野党因此要求追究官方责任。

朱立伦表示,民进党政府种种倒行逆施的作为,人民都看在眼里。苏贞昌的民调大幅下滑至两年来最低,代表民众对政府的愤怒越来越高涨,苏贞昌如果要让“台湾安全、社会安定、人民安心”,就该早日下台。

针对苏贞昌今天指朱立伦说要亲美却一直反美、吃着美牛反美猪,立伦稍早在出席前国民党立委吴志扬的新书发表会时受访表示,他不但吃美牛,也吃美猪,但不吃莱猪,这样有罪吗?把美猪跟莱猪混为一团,到时害美猪卖不出去,才是标准的反美。

他还说,民进党前两天因为他与中共总书记习近平的电函往返而攻击他,现在美国在台协会(AIT)跟日本也给他贺电,不知道民进党又要骂什么。

对于未来访美的安排,朱立伦表示,一方面要先稳定现在的局势,一方面会派人代表国民党参加美台国防工业会议,也会派人去华府设立驻美办事处筹备处,相关安排妥当,他就会去美国访问。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息