易纲:中国经济潜在增速仍有望维持5%至6%

字体大小:

中国人民银行行长易纲称,中国的经济潜在增速仍有望维持在5%至6%的区间,有条件实施正常货币政策,收益率曲线也可保持正常的、向上倾斜的形态。

中国人民银行网站今天(28日)刊登易纲在《金融研究》第9期发表的文章。文章指,当前全球主要发达经济体的利率长期趋于下降,一些经济体的政策利率已接近于零利率甚至负利率。

易纲称,中国将尽可能地延长实施正常货币政策的时间,目前不需要实施资产购买操作。

他称,应当尽可能避免实施资产购买操作,若要实施,应当坚持三个原则。一是央行干预的目的应当是帮助市场恢复正常运转,而非替代市场;二是央行的干预措施应尽可能走在市场前面,从而快速稳定市场情绪,避免市场失灵进一步恶化;三是应尽可能减少资产购买规模,缩短持续时间,力求资产购买实施力度与市场失灵的程度保持一致。

在推进利率市场化改革方面,易纲指出,继续巩固以公开市场操作利率为短期政策利率和以MLF利率为中期政策利率的中央银行政策利率体系,理想状态为市场利率围绕政策利率为中枢波动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词