研究:赞比亚积欠中国债务接近官方估计的两倍

字体大小:

中非研究所(CARI)对贷款数据的分析估计,赞比亚积欠中国政府和民间贷款者的债务达66亿美元(约89.58亿新元),几乎是赞比亚上届政府披露数额的两倍。

据路透社报道,盛产铜矿的赞比亚去年11月成为非洲首个因冠病疫情而出现主权债务违约的国家,其持续进行的债务重组已成为西方多国努力让各国充分披露借款金额的测试案例。

由Edgar Lungu领导的赞比亚前政府表示,其积欠中国的债务为34亿美元。但CARI周二公布的估计,与上月上任的新当选总统Hakainde Hichilema最近的评论相吻合,即债务负担可能更高。

赞比亚政府正与国际债权人谈判。国际债权人抱怨赞比亚积欠中国的债务缺乏细节,因附带明确的保密条款;这阻碍了债务重组进程。

“鉴于复杂的情况......就责任分担达成共识可能特别困难”,进行这项新估算的CARI研究员Deborah Brautigam和Yinxuan Wang写道。

66亿美元的新数字是根据约翰霍普金斯大学高级国际研究学院CARI收集到的中国贷款数据计算得来。数字可能会继续增加,因这不包括继续累积的罚款或利息欠款。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词