台专家:默沙东新药不足以让人们脱下口罩

字体大小:

美国默沙东药厂研发出抗病毒新药Molnupiravir,是否意味着人们距离脱下口罩的日子不远?台大小儿感染科医师李秉颖认为“事情没有那么简单”。

据联合新闻网报道,李秉颖昨晚在接受电视政论节目《年代向钱看》访问时做了上述表示,他认为要脱下口罩,第一是全球疫情趋缓,病毒不太会进入台湾,第二是新冠肺炎轻症化,重症与死亡比率大幅下降。

默沙东的新药让一些人对抗疫形势相当乐观,李秉颖表示,事实上这项新药的效果与目前使用中的瑞德西韦(注射)差不多、甚至还差一点,但最大的优势是可以口服,轻症患者不必为了注射抗病毒药物3到5天都要每天跑去医院,治疗上方便很多,而且可以供应的量更大。

但李秉颖指出,新药不代表就能脱下口罩,“世界上的事都是很复杂的”。他指出,抗病毒药物是在病毒进入体内后将它杀死,作用是亡羊捕牢,可以降低重症与死亡率,但不能百分百避免死亡;要让病毒不进入体内,还是要靠疫苗。

李秉颖说,有的国家疫苗覆盖率超过7成,大家脱下口罩后,还是一样有很严重的疫情发生,即使打了疫苗还是会有突破性感染,所以口罩还是不能随便脱下来。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息