林郑预告施政报告:重点关注房屋土地 通关为头等大事

字体大小:

香港行政长官林郑月娥说,明天她将发表任内最后一份《施政报告》,重申非常重视这份报告,也收集了很多意见,包括3800份书面和电邮的意见书。林郑月娥说,报告沿用天蓝色作封面,预计要两小时读完,篇幅跟以往相近。林郑说,市民十分关注房屋和土地的问题,也明白大家关注通关,强调与内地通关比国际通关更重要。

根据《星岛日报》报道,林郑月娥指,明天发表的《施政报告》当中包括附篇,预告附篇今年特别长。她说,因为是最后一份,故她在附篇特别交代下,总结一下任内措施。

林郑月娥表示,经过中央两大举措,包括国安法及完善选举制度,令香港回复稳定,不少人跟她说“是时候做事”,认为目前的香港是“新局面”。她还说,今年是“十四五”规划开局之年,早前亦公布了前海方案,可视之为“新机遇”。

林郑月娥指出,香港将迎来新的局面,故《施政报告》以“新局面、新机遇”作背景。她说,虽然疫情仍困扰大家,但她强调,政府会努力争取“通关”,强调香港的势头是好。对于有专家曾指“通关”要求应贴近内地措施和基准,林郑月娥说,明白大家关注通关,强调与内地通关比国际通关更重要。

林郑月娥表示,明日公布的施政报告,将会重点聚焦未来,包括经济发展以及融入国家发展大局,她亦指明白市民希望的重中之重,是解决房屋土地问题,施政报告亦将通关视为头等大事。

林郑月娥还说,由于在8月及9月已先后公布纾减租金收费和延长担保贷款等措施,因此施政报告不会有篇幅针对疫情支援,但各司局长会因应疫情,适时提出措施。

至于中国人大常委会原订于今年8月的会议上,审议将《反外国制裁法》纳入《基本法》附件三的议案,但最后委员长会议决定暂不表决议案,并对有关问题继续进行研究,行政长官林郑月娥则表示,没有收到中央就在港实施反外国制裁法的时间表。

林郑月娥强调,中央到需要处理《反外国制裁法》时,会认真考虑香港国际金融中心地位。她说,特区政府及她本人都支持国家实施反外国制裁法,重申认为如果需纳入基本法附件三,透过本地立法进行咨询,会是更配合实际环境的做法。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息