天问一号暂与地面失联 进入日凌阶段

字体大小:

由于日凌现象的出现,中国火星探测器“天问一号”、火星车“祝融号”已经暂时与地球失去联系。

9月下旬开始,地球、火星逐渐运行至太阳的两侧且三者近乎处于一条直线上,太阳电磁辐射干扰逐渐增强,器地通信受到干扰,出现不稳定甚至中断,这种现象称作“日凌”。

据“中国探月工程”微信公号报道,日凌期间探测器与地面“失联”是预期的正常状态,“失联”不是“失踪”。为安全度过日凌期,日前火星车和环绕器先后完成相关状态设置,停止科学探测工作并持续进行状态监视。

日凌将于10月中旬结束,探测器将恢复与地面的通信,继续开展科学探测。

天问一号是由中国航天科技集团公司下属中国空间技术研究院研制的探测器,负责执行中国第一次自主火星探测任务  。天问一号于2021年2月到达火星附近,实施火星捕获;5月择机实施降轨,着陆巡视器与环绕器分离,软着陆火星表面,火星车驶离着陆平台,开展巡视探测等工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词