英媒:中国允许卸载少量澳洲燃煤

字体大小:

英国媒体引述分析师报道称,禁止进口澳洲煤炭的中国政府已允许卸载少量澳洲燃煤,这凸显中国电力短缺的情况已相当严重。

据《金融时报》报道,航运经纪商Braemar ACM Shipbroking首席散装货运分析师里斯蒂克(Nick Ristic)指出,一直滞留在港口外的几艘澳洲货船,上个月终于靠港,且进口船舶的吃水深度都有改变,可见船上的燃煤已卸货,估计有45万公吨。

能源研究机构Kpler也发现,9月共有五艘原本在港外等候的澳洲货船,卸下38万3000公吨的燃煤。

据悉,中国去年下令国企及钢厂停止自澳洲进口煤矿,使澳洲一年出口额多达550亿澳币(542.90亿新元)的煤矿出口深受打击。澳洲2020年总计对中国出口3500万吨的燃煤,但据能源顾问公司Wood Mackenzie统计,2020年11月过后,澳洲对大陆出口的煤矿“几乎降至归零”。

市调机构IHS Markit大中华能源研究部主管董拉拉(音译自Lara Dong)认为,中国整体政策不会有大幅改变,“这是政策松绑的讯号,但不表示自澳洲进口煤矿会有重大改变”。

中国吉林等省份最近几天已纷纷要求增加自印尼、俄罗斯、蒙古进口煤矿。浙江省首度自哈萨克进口燃煤。

董拉拉说,扩大进口能否解决中国的电力短缺问题, 目前尚不明确,“现在价格这么贵,政府鼓励进口,但谁来付帐?”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词