下午察:爱国电影容不得批评吗?

爱国电影《长津湖》票房口碑双丰收。图为主创人员9月20日亮相第十一届北京国际电影节开幕式。(新华社)
爱国电影《长津湖》票房口碑双丰收。图为主创人员9月20日亮相第十一届北京国际电影节开幕式。(新华社)

字体大小:

以中美朝鲜战争为主题的中国国产电影《长津湖》自上映以来,不仅打破了中国剧情片单日票房、战争片单日票房纪录、国庆档影片首映日场次等十多项纪录,还成为中国各大官媒力捧的对象,交口称赞的优秀作品,可谓票房口碑双丰收。

中国国产电影《长津湖》自上映以来打破了中国剧情片单日票房、战争片单日票房纪录、国庆档影片首映日场次等十多项纪录。(互联网)

中国官方通讯社新华社在电影上映第三日(2日)就发文称赞影片因为“打破常规、情感共振、有效探索”三大特点而取得成功。

这篇充满溢美之词的文章引述北京师范大学教授王一川指出:“最重要的是,这部影片回答了我们为什么一定要打那场仗,因为‘我们不打,就是我们的下一代要打’。”

文章也引述中国电影评论学会会长饶曙光称赞,《长津湖》在战争叙事上的新探索和新表达,无疑为业界树立了良好的前进方向,为国产战争影片的后续创作提供了可资借鉴的范本。

新华社旗下新华网今天也以《176分钟的电影<长津湖>凭何引人“热追”?》为题,报道了《长津湖》导演之一林超贤的采访内容,并从拍摄手法到场景布置,从导演监制到演员阵容,都一一做了详尽的分析。

《长津湖》导演之一林超贤接受新华网访问。(视频截取)

另一导演也是影片监制的陈凯歌周二(5日)则是在中国官媒《人民日报》上发表题为《把人物写好,戏才有底气》的文章,忆述自己拍摄影片的艰难过程,并感叹道:“哪怕再多的磨难与牺牲,我们也要用胜利赢得和平、赢得尊重。”

央视电影频道节目中心(CCTV6)官方平台1905电影网周一(4日)还发文表扬了曾是流量明星、如今已成功转型的年轻演员易烊千玺,称他凭借《长津湖》达成了一项无人匹及的成就——他以往主演的电影累计票房已经达到了50多亿(人民币,下同,约10亿新币)。

这部由大陆导演陈凯歌、香港导演徐克、林超贤共同执导、由吴京、易烊千玺、段奕宏、胡军等重磅明星主演、历时五年、耗资13亿并赶在今年国庆前夕上映的历史题材献礼片,能获得官方的轮番宣传是在意料之中。

不过,在对电影《长津湖》大力支持的同时,官媒还承担着另一个责任,那就是批评、反驳对影片涉及的这场战役的质疑。

官媒批评对历史的质疑

中国财经媒体人罗昌平昨天在微博中写道:“半个世纪之后国人少有反思这场战争的正义性,就像当年的沙雕连不会怀疑上峰的‘英明决策’。”

“冰雕连”在《长津湖》中被塑造为抗美援朝战争中一个重要象征,是指中国人民志愿军在严寒中牺牲后,仍像冰雕般坚守阵地的英勇形象,而“沙雕”则是网络用语,意思相当于愚蠢、无脑。

罗昌平这番评论被视为质疑抗美援朝战争的正义性,而且羞辱了志愿军战士。

《解放军报》旗下媒体“钧正平”当天发文斥责罗昌平辱骂“冰雕连”,良心何在?文章警告道:“英烈不容戏谑!不可污名!不能侮辱!”

“共青团中央”今天也通过微博发文批评说,某些人不能一边享受着前人披荆斩棘带来的幸福生活,一边却昧着良心污蔑先烈,“污蔑抗美援朝先烈,我们不答应!”

实际上,有关朝鲜战争的讨论在中国网络上一直存在,但在《长津湖》上映后,这类讨论则更加深入,“钧正平”在电影上映两日后也发文质问:“对长津湖的胜利说三道四的人,他们究竟想干什么?”。

截至昨天21时19分,电影《长津湖》总票房突破30亿人民币。(中新社)

共青团中央也在前述文章中重申:“这一仗我们不打,我们的下一代就要打,我们出生入死,就是为了他们不再打仗”,侧面反驳了网络上对战争必要性和正义性的怀疑。

官方从历史问题评价的角度进行反驳可以理解,何况眼下中美关系紧张,朝鲜战争这一题材作为献礼片在此时被推出也有更特殊的意义。

但另一个问题是,作为一部公映电影,如果只是从艺术角度批评也不被接纳,是否合适呢?
 
献礼片有影评豁免权吗?

被官媒盛赞的《长津湖》在中国评分网站豆瓣中有18万人打分,其中5.8%的人在满分为五星的评价中给出了两星,1.5%的人给出一星,超过30%的人给出三星,使得这部风头正劲的影片目前得分为7.6分(满分10分),不算是高分电影。

其中获得高赞的一条短评写道:电脑特效出戏,战争场面效果粗糙,整部影片时间太长,一些可有可无的叙述太多。

有网民留言说,“片长三小时有一种浪费时间的感觉,时长这么长剧情却没有撑起来”、“很多冻死的英雄竟然一笔带过,让人误以为当年轻轻松松虐美国。”

更有犀利的网民调侃到:“电影套上主旋律,就像打了满满的破尿酸”,“有央媒撑腰的电影谁敢造次?”

一语成谶,影评公众号“深焦DeepFocus”上周五(1日)晚上就因为发表了有关《长津湖》的评论文章《粗制滥造的主旋律,到底献给谁看?》,而被封禁两周,相关文章也被删除。

“深焦编辑部”在告知读者的声明确认了封禁消息,并在结尾写道:“电影没那么可怕,影评更没那么可怕。”

影评公众号“深焦DeepFocus”因发表了有关《长津湖》的影评文章而被封禁两周,相关文章也被删除。(互联网)

被封禁的影评到底可不可怕?从互联网上留存的影评截图来看,文章主要是从专业角度就特效、剪辑、分屏以及创作理念等提出了批评和建议,也指出一些场次的实际观众仅有一半,质疑票房存在“注水”情况,但完全没有触及任何敏感的政治、历史话题,谈不上“可怕”。

文章批评《长津湖》的特效与国产电影最高工业水准相比基本倒退10年以上,但也称赞影片中的室内肉搏戏部分,镜头相对稳定且较长,营造出了十足的紧张感。

文章最后还说,从创作理念上看,这类影片似乎不需要人物只需要群像,不需要深度只需要广度,其结果就是观众能且只能被感官刺激,真正的共情付之阙如,呼吁今后的战争献礼片能有相对坚实的东西,而不仅仅是历史的车轮和棋子。

这篇饱含着作者对国产电影“爱之深责之切”的评论文章有理有据,逻辑清晰,唯一能想到被删的原因,恐怕就是批评对象是献礼片《长津湖》。

但献礼片就容不得任何批评吗?官方媒体曾说,爱国不能成为一门生意,那么爱国题材就可以成为艺术水平问题的遮羞布吗?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息