马英九:大陆保留求同存异空间

字体大小:

台湾前总统马英九今天说,中国大陆没有把“九二共识”跟“一中原则”画等号,是重要信息,保留了求同存异的空间。

综合中央社、《联合报》、中时新闻网报道,国民党今早在中央党部前举行升旗典礼,国民党主席朱立伦、马英九等人都到场参加。马英九在会后受访时说,这半年来大陆把“九二共识”跟“一中原则”并列,换句话说,两者没有画等号。他认为,这是很重要的信息,保留求同存异的空间。

马英九强调,“九二共识、一中各表”才是维系两岸关系和平繁荣最重要的共同精神。

马英九也表示,中华民国宪法增修条文未排除两岸统一的选项,但统一方式必须和平,过程必须民主,台湾才能接受。

中国大陆昨天举行高规格的辛亥革命110周年纪念大会,中共总书记习近平在会上讲话时说:“以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。”

习近平也称,将坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,坚持一个中国原则和“九二共识”,推动两岸关系和平发展。

不过,习近平誓言一定要实现“祖国完全统一的历史任务”,并对台独发出严厉警告。他说:“凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!”

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词