IMF:中国在恒大问题上面临艰难取舍 极端情况下或累及全球市场

国际货币基金组织(IMF)在半年度金融稳定报告中说,中国在处理恒大问题上面临艰难取舍。图为上海恒大中心。(法新社)
国际货币基金组织(IMF)在半年度金融稳定报告中说,中国在处理恒大问题上面临艰难取舍。图为上海恒大中心。(法新社)

字体大小:

国际货币基金组织(IMF)表示,中国在处理恒大问题上面临艰难取舍。

据彭博社报道,IMF周二在半年度金融稳定报告中说,一方面,如果给恒大及其它受影响企业过多支持,中国可能被视为在经济去杠杆方面开倒车,另一方面,如果对金融系统问题按兵不动,可能带来更多压力。

IMF表示:“虽然当局有在局势升级时进行干预的工具,但可能出现更广泛的金融压力,对中国经济和金融部门都会有影响,极端情况下甚至将波及全球资本市场。”

据报道,恒大的债务危机引发金融市场动荡,可能令已经受到调控措施打压的楼市雪上加霜。中国央行行长易纲最近在一次与官员和银行高管的会议上,敦促金融机构“共同维护房地产市场的平稳健康发展,维护住房消费者合法权益”。

IMF表示,在疫情蔓延之际,随着信贷条件收紧,负债水平增加,中国的金融环境变得更加脆弱。“各个部门的风险都比较高,包括非金融公司,家庭,银行和资产管理公司。”

IMF警告,“负面的宏观金融反馈回路”会导致信贷渠道受限,拖累经济增长放缓,进而限制地方政府帮助陷入困境的企业的能力。“在信贷增长放缓的环境下,潜在的宏观金融反馈回路凸显了全面重组和实施改革的紧迫性。”
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息