台防长:台湾不会引战

字体大小:

台湾国防部长邱国正今天指出,战争要师出有名,中国大陆现在欠缺的就是这个“名”;如果台湾有动作,它就有藉口,但台湾不会引起争端或启战。

综合中央社、《自由时报》、《联合报》报道,邱国正今早赴立法院外交及国防委员会专案报告,并备质询。

邱国正上周三在立法院备询时指出,面对敌情威胁,台军绝对遵守不发动“第一击”原则。对此,民进党籍立委王定宇今天质询,台湾国防部应说清楚不发动第一击的真实意义,是否代表台湾不会作为发动战争的那一方。

邱国正答询说,任何战争都要师出有名,目前中国大陆欠缺的是这个“名”,而且在等这个“名”,如果台湾有动作就会以这个“名”为藉口,但台湾没必要启战。

邱国正强调,台军不是跟塑胶一样摆着不动,毫无反应。他并表示,中华民国绝不会引起战端,但如果对方有动作只好应战,而且不可能首战即终战,因为战争是否结束并非单方面可决定。

至于大陆攻台是否有时间表,邱国正说,不管是敌情或是任何行动,台军原则上不作所谓“时间表”,因为战备整备平常就要进行,并没有分哪一天,“如果提前怎么办?”。

中国大陆本月初相继派出150架次军机进入台湾西南防空识别区,邱国正上周三指出,目前台海局势是他从军40年来最严峻的时候,稍不注意就会擦枪走火。

邱国正当天接受媒体访问时也表示,大陆若要攻台,现在就有能力,但要看什么结局。“我们不做任何挑衅,但是激怒了,就跟我们人一样,你把我激怒了,我有什么能力都会发挥出来”,“2025是我们研判(大陆)有全面攻台能力”。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息