错误使用邱少云照片 金山毒霸道歉

字体大小:

10月12日是中国抗美援朝烈士邱少云逝世69周年的日子,当天有网友发现,金山毒霸推送了一条名为《阴险小人被当成英雄写进课本》的信息,用邱少云插画当配图。

据《法治日报》报道,金山毒霸回应称,该推送内容出自第三方,审核不严导致该内容发布,责令内容团队内部严查。金山毒霸回向网友道歉,承诺类似事件下不为例。

《法治日报》指出,《民法典》规定,侵害英雄烈士等的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,应当承担民事责任。若烈士近亲属向人民法院提起烈士名誉权纠纷,金山毒霸也将承担相应的法律责任,比如停止侵害、赔礼道歉、消除影响。

至于第三方平台的责任,若用户为直接发布人,第三方机构仅为网络平台,法律责任基本同金山毒霸;若第三方机构为内容直接发布人,则可能涉嫌侵害英雄烈士名誉、荣誉罪。

中国刑法将侮辱、诽谤英雄烈士的行为纳入犯罪。该条规定,侮辱、诽谤或者以其他方式侵害英雄烈士的名誉、荣誉,损害社会公共利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词