普京:中国大陆解决台湾问题不需靠武力

字体大小:

俄罗斯总统普京周三(13日)说,中国大陆是强大的经济大国,“无需使用武力”实现“统一”台湾的目标。

中国大陆上周六(9日)举行高规格的辛亥革命110周年纪念大会,中共总书记习近平在会上重申,以和平方式实现两岸统一最符合中华民族整体利益。习近平也称,将坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,坚持一个中国原则和“九二共识”,推动两岸关系和平发展。

普京周三在莫斯科举行的俄罗斯能源周会议上,告诉美国全国广播公司商业频道(CNBC)主播甘布尔,习近平这番话提到了和平统一的可能性以及中国的“国家哲学”(philosophy of statehood)。

根据翻译,普京指出:“我认为中国不需要动用武力。中国是庞大的经济体,就购买力平价而言,中国目前已超越美国,成为世界第一......通过增强经济潜力,中国有能力达成国家目标。我看不到任何威胁。”

普京还谈到南中国海问题,他说:“南中国海确实有些利益冲突和矛盾,但俄罗斯的立场建立在一个事实上,即我们必须在不受区域外大国干预的情况下,给区域内国家提供机会,依据国际法的基本规范进行适当对话。”

“这应该是一套协商程序,我们应以这种方式解决所有争执。我相信这种方式有其可能性,但目前为止还没有被充分利用。”

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息