高雄大楼大火46死41伤 蔡英文向罹难者致哀

“城中城”大楼有40年历史,是栋地上13层、地下两层住商混合大楼,地下一楼及二楼未使用,地上一楼至五楼废弃中,七楼至11楼约有120户住户。(自由时报)
“城中城”大楼有40年历史,是栋地上13层、地下两层住商混合大楼,地下一楼及二楼未使用,地上一楼至五楼废弃中,七楼至11楼约有120户住户。(自由时报)

字体大小:

台湾高雄市盐埕区“城中城”大楼今天凌晨发生火灾,事故已导致至少46死41伤,台湾总统蔡英文说,不论是对受困民众的抢救、居民的安置工作,或是伤者和罹难者家属所需要的协助,政府都会全力以赴;她也向罹难者致上哀悼,希望伤者早日康复。

综合台媒报道,高雄市消防局长李清秀今天下午在现场公布最新搜救数据表示,搜救人员救出86人,其中有14人呈现OHCA(到院前心肺功能停止),但院方宣布均已死亡;另31人明显死亡,直接送殡仪馆,其余41人轻重伤。但消防局稍后又再新增一死,总计已达46人死亡。

他说,目前消防人员已完成两轮搜索,整体搜救告一段落,正在从地下一楼到地上五楼做最后检视确认,消防车则先行收队。之后现场会由工务局和警察局、建筑技师等进场,调查起火原因和建物安全。

李清秀也透露,据消防人员搜索发现,从一楼起火向上窜的火警主要延烧至六楼,七楼以上范围大多是被浓烟灌进造成严重死伤。不过,也有附近居民说,大火发生在凌晨,大楼格局、隔间很乱,加上又有不少行动不便的老弱者居住,导致逃生不易,死伤惨重。

据报道,警方目前已约谈四名包含目击者、报案者等人到案,厘清详细起火过程和原因;高雄市长陈其迈说,不排除人为纵火。

“城中城”大楼的火势今早已被消防人员扑灭。(自由时报)

蔡英文下午透过面簿发文说,她今天一早已跟陈其迈通电联系,了解救灾及伤亡状况。

蔡英文表示,除了关心高雄市府的抢救情形,她也请行政院相关部会给高雄市政府最大的支援,行政院长苏贞昌也已前往慰问伤患。

蔡英文强调,不论是对受困民众的抢救、居民的安置工作,或是伤者和罹难者家属所需要的协助,中央和地方都会全力以赴。“对于这起严重事故,我们向罹难者致上最深的哀悼,也希望伤者早日康复。”

“城中城”大楼有40年历史,是栋地上13层、地下两层住商混合大楼,地下一楼及二楼未使用,地上一楼至五楼废弃中,七楼至11楼约有120户住户。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词