中国统计局认为房地产对经济增速影响有限

字体大小:

中国国家统计局认为,房地产对经济增速的影响有限,并预测随着市场主体趋于理性,房地产市场将有望保持平稳发展。

中国统计局官网今早(18日)公布的数据显示,中国经济今年第三季取得4.9%的同比增长,低于市场预期。

据中国新闻网报道,统计局新闻发言人付凌晖今天在新闻发布会上说,今年以来,通过完善房地产市场的长效机制,抑制不合理需求,推动刚性需求平稳释放,限制部分房地产企业依靠举债盲目扩张,房地产市场总体上趋于平稳,房地产投资、销售和房价逐步趋于稳定。

在恒大等部分房地产公司出现财务危机的背景下,中国住宅销售额继续滑落。根据彭博社按照统计局数据计算,中国9月份住宅销售额同比下滑近17%,8月份为下跌19.7%。房地产投资规模也同比下滑3.5%。

随着整体楼市由热转冷,地方政府相继出手救市限跌。业内人士早前预测,房地产政策很快迎来拐点,本月下旬各类宽松政策将陆续出台,缓解房企压力,保障楼市和社会稳定。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,当前中国楼市的主要矛盾已经从过热转向过冷。而比起交易量下滑,领头房企的流动性问题更值得关注,这对稳定市场乃至整体经济都至关重要。

广州中原地产项目部总经理黄韬则认为,政府会针对当前市场情况,适当放宽调控。但他强调,这类调控还是在“房住不炒”的框架下,遵循“稳地价、稳房价、稳预期”的“三稳”方向,不会让楼市再回到此前的高烧状态。

中国央行上周也打破了官方在房地产巨头恒大债务危机的沉默,指恒大集团问题是个别现象,其金融风险外溢性“可控”。

另据路透社报道,中国人民银行行长易纲昨天在30国集团国际银行业研讨会上说,中国经济运行良好,但也面临挑战,例如某些企业因管理不善而出现违约风险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息