调查:近半台湾人认为改善两岸关系重要性高于台美关系

字体大小:

根据台湾《联合报》的最新两岸关系年度大调查,近半数的台湾人认为,要维持台湾的军事安全,改善两岸关系的重要性,高于发展台美关系。

《联合报》今天(18日)公布的“两岸关系年度大调查”发现,四成七民众认为,应优先改善两岸关系,三成四觉得优先强化和美国的关系较重要,8%有其他主张,一成则没有意见。

从政党倾向看,在国民党支持者中,有八成一主张应优先改善两岸关系;民进党支持者则有六成八倾向优先强化和美国的关系;在无政党倾向的中立民众中,有四成四认为应优先改善两岸关系,二成八觉得应优先强化和美国的关系。

从统独立场来看,在倾向统一者中有八成七主张应优先改善两岸关系,倾向独立者有近六成认为应优先强化和美国的关系;希望台湾永远维持现状者则有五成四认为应优先改善两岸关系,二成五觉得应优先强化和美国的关系。

在台湾前途看法方面,主张永远维持现状者占大多数,达到51%,与去年保持不变。一成八民众希望尽快独立(急独),一成六倾向于先维持现况后独立(缓独),急独和缓独加起来比起去年略减一个百分点。此外,4%的台湾民众主张急统,6%主张缓统,两者比起去年分别增加和减少一个百分点。无意见者占8%。

无论民众对台湾前途的期待为何,调查发现,有六成七民众认为,目前台湾并未具备宣布独立的实力,仅二成四的人觉得台湾已有能力宣布台独,8%则没有意见。

即便是民进党支持者和倾向独立者,也有超过五成坦言,台湾没有具备宣布独立的实力,四成左右相信台湾已有能力宣布台独。

调查也发现,六成八的民众认为,目前两岸关系偏紧张状态,二成三的人觉得偏和缓状态,9%则没有意见。

最多民众(20%)也认为,台湾独立是可能导致两岸关系转趋紧张的因素,比起去年的15%多。民进党执政和中国大陆持续进行军事威胁一同排在第二位,各有9%。8%的受访者则认为是大陆不放弃统一。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息