中疾控首席专家:免疫屏障已建立 防控不可松

字体大小:

中国疾病预防控制中心首席专家、研究员邵一鸣表示,中国疫苗接种率已经达到80%以上的水平,有能力地更好地控制住散发疫情。

据第一财经报道,邵一鸣在博鳌亚洲经济发展与安全论坛的期间接受时说:“目前我国仍处于外防输入和内防反弹的常态化疫情防控阶段,公共卫生防控策略和疫苗接种双管齐下,并且都能执行到位。”

对于甘肃、内蒙古等地报告的新一轮疫情,邵一鸣说:“从宏观上看,散发疫情属于该防控阶段的一般状况,尤其是在国庆假期人员流动之后。去年在没有疫苗时就能很快控制国庆后的疫情波动,现在国内疫苗接种率已经达到80%以上的水平,大家不必过度担心,要积极不要着急,要紧张不要恐慌。”

他同时提醒,随着温带地区的冬季来临,人们的活动逐渐转入室内,疫情会有所抬头。“基于中国过去的有效的疫情防控策略,加上现在疫苗接种建立起免疫屏障,中国有能力地更好地控制住散发疫情。”

对于是否有必要接种针对德尔塔变异株的加强疫苗,邵一鸣说,目前的数据显示,所有变异株的总体变异率不到1%,现有疫苗对于德尔塔变异株仍然有效。“但是我们已经准备了针对新冠病毒主要变异株的疫苗,一旦有需要,就可以快速推出。”

他说,目前无论是国外的mRNA疫苗还是中国的灭活疫苗,对于防止重症都非常有效。针对中国mRNA疫苗何时获批,邵一鸣说:“疫苗的批准主要是看数据够不够。现在国内疫苗批准的速度还是很快的,只要数据够了就能批准。”

近期一些国家和地区新冠感染人数正在下降,被问及这是否意味着病毒的传染性和毒性开始减弱时,邵一鸣说,主要原因还是由于全球疫苗接种后建立起的免疫屏障。

他表示:“从既往病毒进化的规律来看,毒性的减弱可能需要一个大的时间尺度,短期内还要依靠靠公共卫生防疫措施和疫苗的接种。”
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词