蔡英文回应线民风波:转型正义非清算斗争

字体大小:

民进党线民风波延烧,台湾总统蔡英文今天(20日)回应说,转型正义的用意并非清算,更非斗争,有从政同志坦承曾参与国民党政府的监控行动并负起政治责任,这虽令许多支持者震惊,但也是转型正义必经的过程。

立委黄国书本月16日承认在学生时期曾是国民党线民,宣布退出民进党及民进党团运作。

继黄国书后,民进党前主席施明德昨天也证实,民进党创党主席江鹏坚曾自我揭露是调查局训练班出身,并曾对党外人士进行监控。

据台湾《自由时报》报道,蔡英文今天在民进党中常会说,这几天有关转型正义的话题在党内外受瞩,在讨论个案前她想谈一下推动转型正义的初衷。

蔡英文指出,台湾经历了全世界最长的38年戒严,期间许多台湾人民因国民党威权体制迫害而失去自由,甚至生命;即便1987年宣布解严,党国的政治侦防工作还是持续进行。

她说,这段历史的“真相”仍未彻底厘清,相关责任如何厘清仍待社会集体讨论,历史伤痕的弥平及社会真正的和解也还有一段路要走。

蔡英文强调,转型正义真正的用意并非清算,更非斗争,而是让威权统治机关所犯下的过错可以被揭露,让受害者可以清楚历史真相,让社会在充分理解当年伤痛的历史后,找到和解的可能。

蔡英文说,面对真相、厘清责任、修复创伤,台湾社会才能走向共同的未来,这是转型正义的真谛,也是民进党执政后推动转型正义最核心的初衷。

她指出,过去几天有从政同志坦承面对过去曾经参与国民党政府的监控行动,当事人也为了年轻时所做的事负起政治责任,这个事情令许多支持者震惊,但也是面对转型正义必经的过程。

蔡英文说,此刻更应深究当年的国民党威权体制是透过怎样的手段,让一般民众、年轻学子成为威权控制的协作者,成为加害体系的一环。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息