中国发改委:严格能效约束推动重点领域节能降碳

字体大小:

中国国家发展改革委等部门发布关于严格能效约束推动重点领域节能降碳的若干意见。目标到2025年,钢铁、电解铝、水泥等重点行业和数据中心达到标杆水平的产能比例超过30%,碳排放强度明显下降。

综合证券时报·e公司客户端和第一财经消息,意见指出,目标到2025年,通过实施节能降碳行动,钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、炼油、乙烯、合成氨、电石等重点行业和数据中心达到标杆水平的产能比例超过30%,行业整体能效水平明显提升,碳排放强度明显下降,绿色低碳发展能力显著增强。

到2030年,重点行业能效基准水平和标杆水平进一步提高,达到标杆水平企业比例大幅提升,行业整体能效水平和碳排放强度达到国际先进水平,为如期实现碳达峰目标提供有力支撑。

意见提出,鼓励重点行业利用绿色数据中心等新型基础设施实现节能降耗。新建大型、超大型数据中心电能利用效率不超过1.3。到2025年,数据中心电能利用效率普遍不超过1.5。加快优化数据中心建设布局,新建大型、超大型数据中心原则上布局在国家枢纽节点数据中心集群范围内。

此外,各地要统筹好在建和拟建数据中心项目,设置合理过渡期,确保平稳有序发展。对于在国家枢纽节点之外新建的数据中心,地方政府不得给予土地、财税等方面的优惠政策。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息