台官员反问记者“大陆是哪国” 陆委会未回应是否违宪

字体大小:

台湾内政部次长陈宗彦在记者会上反问记者“大陆是哪国?”引起轩然大波。台湾大陆委员会昨天(21)回应此事时说,政府依据《中华民国宪法》以《两岸人民关系条例》处理两岸事务,但对“将大陆视为‘国’是否违宪”等问题未作正面回答。

综合中天新闻、东森新闻台和《自由时报》报道,担任台湾中央疫情指挥中心副指挥官的陈宗彦,周二(19日)在疫情记者会上被问到“有民众拿大陆接种的证明去换小黄卡做登录,会要求收回吗?”陈宗彦反问记者是不是指“从中国回来的民众”,待记者改口后接着说“你讲大陆,我还真不知道是哪一个国家!”

此事引来蓝营媒体和网民批评,指他操弄政治意识,更要他去问曾任陆委会主委的台湾总统蔡英文。台湾内政部长徐国勇昨天回应此事时直言全球有很多大陆,大家对台湾常说的“大陆”一词应心照不宣。

在陆委会昨天举行的例行记者会上,有记者针对陈宗彦的发言提问“大陆是哪一国?将大陆视为‘国’是否违反宪法?我方官员或民众应该怎么称呼对岸?是否考虑未来改用中国取代大陆?大陆委员会是否更名为‘中国委员会’或并入外交部?”

发言人邱垂正未作正面回答,仅称政府依据《中华民国宪法》以《两岸人民关系条例》(《台湾地区与大陆地区人民关系条例》)处理两岸事务,依照条例规定,大陆委员会是负责统筹处理有关两岸事务的主管机关。

与陈宗彦相熟的台南市议员谢龙介昨天在政论节目中说,“人无横财不富,马无野草不肥”,但陈宗彦不是只有在吃野草,他还是新潮流摆在那边,是副总统赖清德入阁后就叫上去的要角,卫福部长陈时中把“3+11”甩给陈宗彦之后没多久就道歉了,“你可以弄别人,但你敢弄陈宗彦试试看。” 

谢龙介还说,陈宗彦的表现是为了内阁改组后的内政部长卡位战。未来内政部长徐国勇卸任后,陈宗彦就是下任内政部长,所以“有人叫他要表现得比较强硬”,他认为陈宗彦的表现“还不够凶”,但已获得一片掌声。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息