港媒:夏宝龙将赴深圳 听取港立法会选举部署

字体大小:

香港媒体报道,港澳办主任、中央港澳工作领导小组常务副组长夏宝龙,将于周日南下深圳,听取相关工作单位汇报12月立法会选举部署,为建制派出战名单拍板,其中将影响有多少民主派人士可入闸参选。消息人士透露,这次建制派的参选名单有三大特色:地区直选多新面孔、富二代崛起,以及老将受惠于议席扩大而成功留任率高。

据网媒香港01报道,记者从至少两个消息渠道获悉,有中央大员将于周末至下周初南下深圳,听取香港各方对12月立法会选举的意见及布局,包括建制派在地区直选、功能界别及选委会界别的全套名单,敲定哪些民主派人士符合“入闸”条件。由于人大常委会修改香港选举制度后,中央已可全盘掌控整个选战大局,故这次拍板基本上已奠定未来四年的议会版图分布。

其中一个消息渠道指,南下的中央大员是港澳办主任、中央港澳工作领导小组常务副组长夏宝龙,并于周日起一连两日听取有关报告及意见。

据香港01了解,这份有待夏宝龙拍板的参选底稿,至少有三大特色。

第一,地区直选有“大换班”之势。 “新面孔”是非现任立法会议员或非现届直选议员,包括工联会陈颖欣和无党派方国珊,他们很大机会出战新界东南选区;新民党李梓敬将出战新界东北、2016年循“超级区议会”入局的周浩鼎则转战新界西北等。

至于现任港岛议员新民党主席叶刘淑仪,近日盛传已部署交棒,不会竞逐连任。在建制圈子中,有消息称,叶刘淑仪确有意退出直选战场,甚至有传她是为参选特首作准备,“但中央领导是否会想她继续在议会内发挥某些功能,希望她改循选委会入局,仍存在变数。”

第二,富二代、富三代成未来议会生力军之一。据悉,选委会界别的底稿名单上,有多人属富二代、富三代,已故全国政协副主席霍英东长孙霍启刚几近铁定入围,现年37岁的香港青年联会主席梁毓伟亦盛传入局。梁毓伟的父亲是龙昌集团主席梁麟。

第三,老将受惠于议席扩大,而留任率升高,比如已连任多届、原本或交棒予黄英豪的中华出入口商会代表黄定光,据悉亦获推荐原位连任。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词