拜登:若中国大陆发动攻击 美将履行保护台湾承诺

美国总统拜登在CNN22日举办的市民大会上说,一旦中国大陆向台湾发动攻击,美国将履行保护台湾的承诺。(法新社)
美国总统拜登在CNN22日举办的市民大会上说,一旦中国大陆向台湾发动攻击,美国将履行保护台湾的承诺。(法新社)

字体大小:

美国总统拜登说,一旦中国大陆向台湾发动攻击,美国将履行保护台湾的承诺。

拜登在美国有线电视新闻网(CNN)于当地时间昨天(21日)举办的市民大会上,两次被问到如果中国大陆攻击台湾,美国是否会保护台湾。拜登说:“是的,我们有这方面的承诺。”

CNN的报道指出,拜登的说法似乎与美国“战略模糊”(strategic ambiguity)策略背道而驰。

“战略模糊”,指的是美国依据国内法——1979年通过的《台湾关系法》,承诺为台湾提供使其保持足够自卫能力的防御物资和服务,同时若中国大陆对台发动军事攻击,美国会以制裁等非和平手段干涉,是否出兵却不一定。这个既承认“一个中国”,又支持台湾自卫的做法,即“战略模糊”。

在拜登发表上述言论后,一名白宫官员澄清,拜登并未宣布要改变美国的台湾政策,美国在台海问题上的政策也没有发生任何改变。

拜登此前也曾发表过类似的言论。他今年8月在电视访谈中称,一旦台湾被入侵,美国将会有所反应,但白宫随后强调,华盛顿对台政策没有改变。

拜登昨天也谈到他与中国国家主席习近平的关系。他说:“我与习近平交谈的时间,比任何其他世界领导人多,与他会面的时间也是如此。这就是为什么你会听到人们说,拜登想与中国发动新冷战。我不想与中国发动冷战。我希望中国明白,我们不会退让,改变我们的任何观点。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息