台国防部长回应拜登承诺:原则期望自己的台湾自己救

字体大小:

针对美国总统拜登说,一旦中国大陆向台湾发动攻击,美国将履行保护台湾的承诺,台湾国防部长邱国正今天在立法院答询时表示,原则期望“自己的台湾自己救”,但任何国家团队对台湾军队备战、国防安全有利,都乐见其成。台湾行政院长苏贞昌则说,

根据联合报报道,民进党立委庄瑞雄也询问邱国正,是否将争取台美联合军演,回应拜登承诺。邱国正说, 军队本务工作就是做好战备整备工作,“原则期望自己台湾自己救”,但任何国家、团队对军队备战、国防安全有利,都乐见其成。他也表示,这是个良机,对于友邦、民间朋友对台湾的支持,当然会顺势做一个要求,但以过往经验,跟美方都有交流,此议题不仅于此时才提出,平常会议就可做论述。

此外,庄瑞雄质询行政院长苏贞昌时还提到,欧洲议会通过“欧盟-台湾政治关系与合作”报告,苏贞昌对此表示,感谢台湾人民共同努力,让台湾在全世界越来越受重视,尤其外交部同仁非常努力,过去欧洲跟台湾比较少接触,也不太了解台湾,感谢外交部长吴钊燮,让台湾不只跟欧洲国家很有往来,参议院长也来台湾国会演讲,很多交流也在进行中。

吴钊燮说,台湾跟欧洲交往新时代已经到来,下周他也将去欧洲访问,这件事情在以前很难想像,未来还会有很多访客到台湾。他也表示,台湾跟欧洲关系不断进展,原因是民主化经历相同,共同支持民主理念,以及台湾良善力量被国际看到。

拜登今天在美国有线电视新闻网(CNN)举办的市民大会上,两次被问到如果中国大陆攻击台湾,美国是否会保护台湾。拜登说:“是的,我们有这方面的承诺。”

CNN的报道指出,拜登的说法似乎与美国“战略模糊”(strategic ambiguity)策略背道而驰。

在拜登发表上述言论后,一名白宫官员澄清,拜登并未宣布要改变美国的台湾政策,美国在台海问题上的政策也没有发生任何改变。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息