基辛格:任何国家都不可能实现霸权

字体大小:

美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)今天(23日)说,当今世界,任何国家都不可能实现霸权。

据界面新闻报道,基辛格今天以视讯方式出席在上海举行的第三届外滩金融峰会,并与清华大学经济管理学院经济系教授钱颖对话。

基辛格指出,当今世界面临的基本问题是,各国究竟是只需要关心自己的国家利益,还是需要认识到当今世界是互联互通的。今后还将出现大量问题需要各国共同应对,如果世界沦为民族主义的竞技场,那么防范相关误判和避免冲突的难度将大大增加。

他说:“如果只从自身所在国家的视角来看待问题,拒绝以平等的态度对待所有国家,就会形成这样一种危险——在危机开始积聚时,各方只从自身和局部的角度来理解局势,从而让对抗的危险不断增加。因为在这种思维模式中,每个问题都可以被认为是事关国家威信,是一国对另一国体现主导权的问题。”

基辛格说:“在当今世界,任何国家都不可能实现霸权。每个国家都可以最大限度地发挥自身的潜力,但没有任何国家拥有支配整个世界的潜力。”

他表示,希望中美两国能基于平等的理念,承认双方在诸多领域中拥有共同的权利,继续在多个方面推进合作。

基辛格还说:“在我有幸认识中国人民的50年里,中国确实做出了惊人的贡献,令世界为之震撼。在美中关系重启的时代,没有人会想到今天的中国会成为世界体系,特别是世界经济体系中必不可少的重要组成部分。”

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息