台国防部智库推测失真海图致美舰撞海底山脉

字体大小:

美军核潜艇“康涅狄格号”10月2日在南中国海撞上不明物体受损。台湾国防院政策分析员江炘杓推测,美军可能使用了失真海底地形图,导致撞到海底山脉。

据台湾“中央社”报道,台国防部智库、国防安全研究院发布“国防安全即时评析”,江炘杓以《美国最强核动力攻击潜舰到底撞到什么?》为题,撰文分析事故肇因。

江炘杓指出,美军对事故资讯保密,引起各方揣测,可能原因包括碰撞他国潜舰或商船、钻油平台锚链、沉船货柜或人工鱼场、无人潜航器、大型水中生物、海底山脉、海底隆起或海中突起的岩礁等。

对于商船、钻井平台、人工鱼场、鲸鱼等物体,江炘杓一一分析,排除可能性。

江炘杓认为,美舰最有可能撞击的是海底山脉。他指出,美国海军测量舰虽然在1990年代已将南中国海海底调查仔细,但经30年地震或地壳挤压,及中国和越南抽砂、造岛而导致海底地形变化,美军采用的海底地形图可能已经失真。

江炘杓指出,不精确的海图增加潜舰水下航行的风险,根据康涅狄格号官兵撞伤、瘀血及撕裂伤的伤势判断,极可能是撞到海底山脉。

康涅狄格号凭借自身动力,已于8日平安抵达美军关岛基地。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息