台防长回应美媒报道:对台军有信心

字体大小:

对于《华尔街日报》26日报道,在美国军事策划人员和政府官员中,几乎没有人认为台湾的军队能抵御中国大陆解放军,台湾国防部长邱国正今天回应,对台湾军队有信心。

据《华尔街日报》报道,台湾和美国的士兵、策略师和政府官员表示,台湾军队因内部问题而矛盾重重,其中许多问题是在多年的承平时期和经济繁荣中积累起来的,现在正在侵蚀台湾抵挡中国大陆的能力。

报道并指出,其中最紧迫的问题是准备不足和士气低落。台湾每年征召约8万人入伍,有近220万名预备役军人。

报道引述一名26岁的台湾肖姓男子说,他去年结束了四个月的基本训练,其中许多时间他都在扫树叶、搬运废弃轮胎和拔草。他说,除了一些射击训练外,他的训练课程毫无意义。

这名肖姓男子形容他的同侪们为“草莓兵”(strawberry soldiers),这个词在台湾被用来形容由过度保护的父母养育出来的年轻人,他们很容易受伤。虽然他说他愿意服役,但他怀疑台湾有多少机会能抵挡大陆解放军的攻击。

对此,邱国正今天下午在立法院备询前受访时说,他不了解外媒评量依据,但他对台湾军队有信心,没有必要因为外媒报道而觉得沮丧。

综合中央社、《自由时报》报道,邱国正也表示,以前曾有老兵对他说“一代不如一代”,但他反驳说,没有这种事。邱国正说,他始终相信没有草莓族的问题,年轻人有他的优点。

另一方面,对于美日军舰早前在南中国海演训,邱国正指出,台军对于周围外籍机舰都有掌握,但外籍机舰的目的非主要考量,而是要看对方有没有任何企图与敌意。

邱国正还说,台军的目标就是针对中国大陆,大陆有任何动作都会尽早做应处;而外籍军舰经常有,他不予置喙。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词