经济学家再次下调中国经济增长预期

字体大小:

在电力短缺和房地产市场低迷加剧的情况下,经济学家再次下调了中国今明两年的经济增长预测。

据彭博社报道,彭博最新季度调查的预估中值,中国2021年国内生产总值(GDP)可能增长8.1%,明年料增长5.3%,分别低于先前预测的8.4%和5.5%。第四季度GDP增长预测下调近1 个百分点至3.5%。

2021年通胀率为1%,2022年为2.2%,低于先前的预测。2021年和2022年的工业生产者出厂价格涨幅预测分别上调至7.6%和3.7%。第四季度工业增加值增速可能达到3.9%,比先前的预测低0.7个百分点,而社会消费品零售总额增速料从之前的6%下调至4.6%。

经济学家预计贸易将继续强劲增长,全年出口和进口增幅的预测都至少上调了4个百分点。

中国第三季度经济增速急剧下滑,10月份的高频指标进一步放缓。中国恒大的债务危机正在给房地产市场带来压力,而煤炭供应短缺和电力需求激增导致电力短缺,抑制了世界第二大经济体的生产。

富国银行外汇策略师麦肯纳(Brendan McKenna)说:“我们担心中国的房地产行业正在以更快的速度放缓,从而导致经济增长放缓的程度超出我们原先的预期更慢。”
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息