大陆禁台湾水果纳入世贸例会议程

字体大小:

世界贸易组织(WTO)证实,台湾针对中国大陆禁止进口释迦、莲雾提出“特定贸易关切”一案,已列入11月3日至5日的例会议程。依此机制大陆有义务做出回应。

据台湾中央社报道,世贸组织新闻官普契奥(FernandoPuchol)今天在回复中央社记者询问时表示,台湾针对中国大陆暂停进口水果所提出的“特定贸易关切”( specifictrade concern,STC),确认已列入WTO食品安全检验与动植物防疫检疫(SPS)委员会11月3日至5日举行的例会议程。

普契奥说,届时这项议题将首次在例会上讨论处理。

熟悉WTO的人士说,这是台湾首次针对水果输出案向中国大陆提出“特定贸易关切”。

根据WTO规则,提出“特定贸易关切”主要是会员在一段时间之双边咨商未达成果时,则可在SPS会议上提出,在此机制下,对方有义务在会场针对提问做出回应,以及展开双边沟通,但若一直未获回应,接下来可以考虑提出争端解决。

中国大陆今年3月起暂停台湾凤梨进口,9月19日再通知台湾释迦与莲雾多次验出有害生物介壳虫,因此暂停输入。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息