下午察:马云下一站:农业大亨?

阿里巴巴创始人马云于2019年5月16日在巴黎一场会议上发表讲话。(路透社档案照)
阿里巴巴创始人马云于2019年5月16日在巴黎一场会议上发表讲话。(路透社档案照)

字体大小:

电商大亨、互联网科技大亨,或者商业大亨,一直都是外界给阿里巴巴创始人马云贴上的标签。不过,在过去几个月里,这些标签似在慢慢褪色,马云似乎要转换跑道,不再埋首于虚拟的网络世界,而把目光投向农业。

没错,农业。

马云自去年10月底在上海外滩金融峰会上批评中国监管系统后,他的商业帝国很快就受到中国监管机构的严厉审查,其金融科技子公司蚂蚁集团370亿美元的IPO也被叫停。此后,向来高调的马云一度消失在聚光灯下,媒体和网民们纷纷议论:“马云去哪儿了?”甚至还有人揣测:“马云是不是‘被隐身’?”

在今年1月中旬,马云在“消失”两个多月后,终于以公益形象现身。他当时通过视频连线形式,与中国100名乡村教师进行“云会面”并发表讲话。

他说:“这段时间,我和同事一直在学习和思考,我们更加坚定了全身心投入教育公益的想法。这不仅仅是因为我自己是老师出身,更重要的是,教育特别是乡村教育关系重大。今天,我们国家实现了全面脱贫,全面推进乡村振兴战略,进入新发展阶段,正在走向共同富裕。支持好、服务好乡村老师,做好教育部门的补充,更好地发展乡村教育,为乡村振兴、共同富裕而努力,我想这是我们这一代企业经营者的责任和担当。”

有分析人士认为,马云此次以公益形象复出,一方面表明他今后将更加侧重公益,另一方面也表明他认同并支持官方的大政方针——全面脱贫、乡村振兴、共同富裕——这都是当下中国的主旋律。

马云1月20日通过视频连线形式,与中国100名乡村教师进行“云会面”。这是他隐身两个月后首次公开亮相。(互联网)

马云趴趴走

马云最近更“大动作”不断,而当中的第一步,就是他9月1日到浙江省嘉兴平湖参观农业大棚。中国网民称,马云当时疑似在考察阿里巴巴的数字农业基地。

在马云现身后的第二天,阿里巴巴就宣布启动“阿里巴巴助力共同富裕十大行动”,承诺将在2025年前累计投入1000亿元人民币(208亿新元),助力共同富裕,方向包括加大科技投入,助推农业产业化建设等。

这一前一后的动作,在外界看来,“主旋律”意味十分浓厚。

身穿枣红色短袖上衣、头戴白帽的马云(右),据报9月1日到浙江省嘉兴平湖参观农业大棚。(互联网)

接着,在10月19日,阿里巴巴旗下的《南华早报》报道,马云已前往西班牙考察农业和与环境问题相关的技术。这是马云自去年10月以来首次出国。

一个星期后,10月26日,《南华早报》再次引述知情人士报道,马云正在荷兰造访研究机构,考察农业技术。

知情人士说,马云将继续他的欧洲之旅,造访更多涉及农业基础设施、植物育种和该领域专业知识培训的公司和研究机构。知情人士还称,马云相信将把他考察的技术与阿里巴巴的云计算、大数据分析和人工智能技术相结合,可以帮助中国农业实现现代化。

马云(左)10月25日参观荷兰一家研究机构,他身穿白色防护服,并手拿花盆。(《南华早报》)

综合马云上述一系列动作以及消息人士的爆料,不难推断出,马云下一个事业目标,将在农业领域——事实上,马云更早以前就表露了对该领域的兴趣。

2019年1月,他在在瑞士出席达沃斯论坛时就说过,如果可以再创业,他会进入农业。

同月较早时,他在阿里巴巴技术脱贫大会上也提到,过去农民“面朝黄土背朝天”,是靠天吃饭,未来农民要“面朝屏幕背靠计算”,靠数据来吃饭,用大数据来预判、来决策。

马云当时还表示,过去的农民不会用电脑,但如今的农民却几乎人人有手机。在农村发展电子商务以前不太可能,今天基本上都有可能,因为手机比五年以前的电脑要强大很多。

他并说,上一代的农民背井离乡,到城里做了农民工,今天的农民其实不需要离开自己的土地,就可以成为农业工、农林工。“我们不只是帮助农民增收,而且是帮助他们改变增收的方式。”简单来说,就是马云希望农民能借科技摆脱对传统农耕方式的依赖,提高收入。

投资农业的其他中国与外国富豪

除了马云,中国一众科技富豪其实也在纷纷“归园田居”:腾讯的马化腾今年在“两会”发表的言论,正是要引导互联网科技与智慧农业同频共振,大力培育“新农人”;网易的丁磊更早在2009年已经投入养猪业。

无独有偶,在中国以外的世界富豪,如美国微软创始人比尔·盖茨、亚马逊总裁贝佐斯到法国电信巨头Free创始人泽维尔·尼尔,也都在大举进行农业相关投资。

有统计显示预计,法国将有近16万个农场主在未来三年退休,他们需要接班人。泽维尔·尼尔创办了农业学校Hectar,向所有人免费开放,还用1800万欧元购买了600公顷土地的农场让学生学习,培养现代农人。

法国电信巨头Free创始人泽维尔·尼尔(Xavier Niel)。(法新社档案照)

比尔盖茨是美国最大的农田所有者,他拥有10万公顷的农田,横跨18个州,几乎和香港一样大。

比尔盖茨于10月19日参加在英国伦敦举行的全球投资峰会。(彭博社)

据法广网报道,自从去年暴发冠病疫情以来,全球粮食供应突然紧张起来,一些国家甚至禁止粮食出口。贝佐斯近期就投资进入农业和食品市场,希望通过完善的物流供应链与注入物联网、人工智能等现代信息技术,重塑食品实体零售业与农业的新未来,建立亚马逊的农业食品王国。

回到中国,早在去年8月,中国国家主席习近平就对粮食安全提出警告,他称尽管中国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识。

今年4月,中国“十四五”规划(2021-2025年)还首次将粮食综合生产能力,作为安全保障类约束性指标。中国国家粮食和物资储备局副局长梁彦说,“这释放出中国对粮食安全事关国运民生、国家治国理政头等大事一如既往、一以贯之的重视,也是前所未有的高度重视。”

以14亿人口计,中国是全球粮食消耗最大的国家,尽管中国同时也是粮食生产最大国。根据去年的数据,中国目前的粮食进口比率大约是20%。在中美矛盾未解等情况下,舆论担忧一旦外部局势恶化,中国人的胃,可能将成为第一个被卡的对象。

此外,如今全球冠病疫情仍在蔓延,加上“中国粮仓”河南今年7月发生洪灾等,这些都给粮食生产带来压力。

因此,握有技术和资金的中国民营企业若积极投入农业,某种程度上是可以缓解中国粮食安全的风险。虽不可能一蹴而就,但相信官方是乐见其成。

而且,就在中国官方将“共同富裕”摆上空前重要位置的当下,马云这位正受到“加强监管”的富豪,大谈农业现代化、乡村振兴,对靠农村农民起家的中共来说,恐怕也是最最政治正确的事情吧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息