台湾就鲜果问题向世贸提关切要求大陆展开对话

字体大小:

台湾昨天(4日)就中国大陆暂停台湾三种水果输入案,向世界贸易组织(WTO)提出特定贸易关切,并要求大陆依据相关协定与国际标准,尽速恢复这些鲜果的输销,并展开尽速展开技术性对话。

台湾行政院农业委员会在官网新闻稿中,指大陆没有正面回应台湾双边技术咨商及科学对话的要求,但农委会除了将持续透过两岸协议平台继续沟通之外,也将跨部会讨论未来如何利用WTO相关机制或会议场合,维护台湾的权益。

中国大陆今年以检出检疫性有害生物为由,首先暂停进口台湾黄梨(大陆称菠萝,台湾称凤梨),之后也以相同原因,暂停输入台湾番荔枝(台湾称释迦)和莲雾。

据路透社引述消息人士报道,台湾代表曾在一个闭门会议上说,如果碰到害虫问题,一般的做法是熏蒸和检疫,而不是为了一小部分水果有害虫而暂停所有的产品。

中国大陆代表回应时说,大陆经常在对岸的水果找到害虫,并认为这对大陆农业构成威胁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息