穆迪:中国地方政府的土地出让收入明年可能萎缩

字体大小:

穆迪认为,中国地方政府的土地出让收入明年可能萎缩,令地方财政面临更大压力,从而促使其重新转向靠举债来支持增长。

据彭博社报道,穆迪分析师Jack Yuan等人周四在一份报告中说:土地出让收入约占地方政府收入的三分之一,这项收入的下降可能会限制基础设施项目的财政资金。报告称,这会遏制经济增长,加剧支持增长与去杠杆之间的政策两难困境。

“在房地产市场放缓的情况下,贵州这类对土地出让依赖程度较高的高负债省份将面临财政压力。”

报告认为,鉴于地方政府可能会走上靠举债支持基建投资以促进增长的老路,今年前10个月进展缓慢的地方政府债券发行明年可能会回升,特别是专项债发行。分析师们表示,地方政府的展望为“负面”。

虽然今年地方政府预算收入的增长明显超过支出,但穆迪并不认为这种情况会持续到明年。随着经济放缓,财政收入的增长也会减弱,从而形成大量财政赤字。报告认为,今明两年的表外债务也可能反弹。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词