中共中央财办副主任:要吸取大跃进和人民公社教训

字体大小:

中共中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀称,要吸取上世纪50年代大跃进和人民公社化运动的经验教训,在实现碳达峰碳中和、推进共同富裕的进程中,坚持稳中求进工作总基调。

韩文秀今早在一场关于六中全会的发布会上,总结中国创造经济快速发展奇迹的“秘诀”时,提出上述观点。

中国在气候变化问题上做出雄心勃勃的碳达峰和碳中和承诺。但大力推动“双碳”战略,也导致中国各地在今年第三季面临严重的电力短缺,引发减排动作操之过急的质疑。

中国在实现全面小康后,共同富裕被提上日程。中央财经委员会今年8月的会议,为中国迈向共同富裕提出政策大纲,提出构建初次分配、再次分配、三次分配协调配套的基础性制度安排。

对收入“三次分配”的强调,预示官方将鼓励高收入群体和企业,以公益捐赠形式回馈社会,但这也引发“杀富济贫”的担忧。

韩文秀今天在发布会上强调,推动共同富裕,解决发展问题是第一位的,分配问题也很重要,但不能仅仅靠分配来实现共同富裕。

他安抚企业说,慈善捐赠是自愿行为,绝不能“杀富济贫”“杀富致贫”,不能搞“逼捐”,因为那不符合共同富裕的本意,也不可能达到共同富裕的目的。

(记者是联合早报北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息