中芯国际称明年12英寸晶圆产能将增两倍

字体大小:

中国芯片龙头企业--中芯国际高管周五表示,公司来年12英寸晶圆产能将增加两倍,北上深新设工厂将于明年贡献24万片/月新产能,其中深圳工厂将于明年下半年量产;公司同日公告揭晓,国家大基金入局88.7亿美元落户上海的临港合资公司项目。

据路透社报道,中芯国际联合首席执行官赵海军在三季度业绩交流会上表示,随着北京、上海和深圳新工厂的落地,公司在来年新增12英寸晶圆产能24万片/月,在现有12万片/月的产能基础上再增两倍;其中,深圳工厂将于明年下半年开始量产。

周五午间,中芯国际发布公告称,已与国家集成电路基金II和海临微订立协议将共同成立临港合资公司,以建设12寸晶圆生产线,项目总投资额88.66亿美元;公司注册资本为55亿美元,三方分别占临港合资公司注册资本66.45%、16.77%和16.78%。

中芯国际今年9月初步披露了该投资项目的信息,仅表示中芯国际拟出资占比不低于51%,上海市政府指定的投资主体拟出资占比不超过25%,并称“推动第三方投资者完成剩余出资”。今日公告终于揭开了第三方投资者的面纱。

“中芯国际被美国列入‘实体清单’以来,公司的生产经营面临巨大挑战”,赵海军表示,实体清单限制下公司新客户组成中,美、欧、亚客户均有增长。

关于客户增长原因,赵海军解释称,一方面系产业转移,客户希望未来供应链中能有部分实现在地生产;另一方面则是部分公司未能在原代工公司分配到所需产能,于是选择分割其产能分配。

美国总统拜登在本周二表示,美国将继续实施特朗普时代的一项禁令,禁止美国人投资华盛顿所说的由中国军方拥有或控制的中国公司。美国实体被禁止购买或出售目标公司公开交易的证券,其中就包括中芯国际。

中芯国际周四晚间公布最新业绩,第三季净利和营收同比增幅均逾两成,其中营收创历史新高;预计四季度营收环比将增长11至13%,并上调全年营收增长目标至29%左右。

尽管业绩亮眼,但公司股价周五依旧遭遇滑铁卢:A股大幅低开,盘中一度重挫5.9%,至收盘收窄至3.92%;H股盘中一度重挫6.6%,收盘时收窄至3.83%。

其股价波动,或更受其人事变动影响。

公司周四发布业绩的同时公告称,中芯国际副董事长蒋尚义因希望有更多时间陪伴家人,辞任公司副董事长、执行董事等职务;公司执行董事兼联合首席执行官梁孟松将辞任执行董事职务,继续担任公司联合首席执行官。此外,代理董事长高永岗已辞任公司秘书职务,委任郭光莉及符梅芳担任联席公司秘书。

现年75岁的蒋尚义,曾在台积电先后担任研发副总裁、首席运营官(COO)等职,牵头多项关键节点的研发,使台积电的行业地位从技术跟随者发展为技术引领者。2020年12月,他出任中芯国际副董事长,至其最新宣布辞职,在任时间不足一年。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词