多家公益组织吁建立全国性家养宠物隔离制度

字体大小:

江西省上饶市信州区一防疫封控区内的宠物狗被防疫人员“无害化处理”一事持续发酵。中国多家公益组织呼吁建立全国性家养宠物隔离制度。其中,中国大陆第一家动物保护基金会北京爱它动物保护公益基金会(简称“它基金”)今天还发文,强烈反对任何形式的不负责任的扑杀或所谓的“无害化处理”,反对任何形式不人道对待动物的方式。

根据澎湃新闻报道,自中国小动物保护协会前天公开表示,不应打着防疫旗号去伤害宠物后,中国生物多样性保护与绿色发展基金会公众账号昨天发文表示,疫情期间始终没有得到重视和解决的就是宠物隔离问题,应制定全国性的宠物隔离制度,让宠物隔离有据可依,有规可循,保障疫情期间宠物的基本生存权。

作为中国大陆第一家动物保护基金会、北京市AAAA级公益组织以及首批被北京市民政局认定为“慈善组织”的基金会之一的它基金今天还呼吁尽快建立相关制度,并在征询兽医、法律专家意见的基础上针对不同情况给出了具体建议。

它基金在文中说,中国国务院在《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》中再三要求各级政府应做好各类人群的心理健康服务,要照顾、安抚人民心理,加强疫情防控工作的精细化管理和人文关怀,这既是各地新时期疫情防控工作的新任务,也从一个侧面反映着一个城市管理的综合水平。

鉴于此前各地因缺乏统一的针对家养宠物的隔离制度,执行防控工作的过程中出现的诸多问题,它基金建议出台全国性家养宠物隔离制度,并适时更新《新型冠状病毒肺炎防控方案》。在征询兽医、法律专家意见后,它基金给出三项具体建议。

第一,对于宠物主人为确诊新冠病例、疑似病例或无症状感染者的,宠物应该隔离观察。当地应制定无人照料宠物转运流程和隔离管理方案。在征得宠物主人同意后,由当地动物防疫部门配合做好宠物转运工作,可以委托隔离区内的第三方专业机构(如动物诊疗机构或者动物寄养机构)进行隔离看护,定期检测。没有上述机构的,可以在隔离区设立隔离饲养场所,安排专人定时喂养。经过一段时间的隔离后,再去检测动物体表是否携带新冠病毒,如果没有就需要恢复其正常生活状态。

第二,针对宠物主人需集中隔离医学观察的,强烈建议宠物应随同宠物主人一起隔离,或在保证各项防疫措施落实到位的情况下,留一人居家隔离照料宠物。在规定的隔离期结束,检测宠物主人和宠物均为阴性的,应该恢复正常的生活状态。

第三,针对宠物体表采样核酸检测阳性的,建议交由专业宠物医疗机构进行隔离观察,等待自然转阴。目前,国内没有任何相关案例可以证明宠物携带新冠病毒会传染给人类。专家认为,跨物种传染的可能性极小,宠物体表采样核酸检测阳性,很大可能是体表沾染了污染区内的病毒。

此外,它基金认为,宠物即使携带病毒也不会造成其发病,所以宠物即使体表采样检测阳性也无需治疗。因此强烈反对任何形式的不负责任的扑杀或所谓的“无害化处理”,反对任何形式不人道对待动物的方式。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息