国际顶尖数学物理学家尼古拉·莱舍提金入职清华

字体大小:

国际顶尖数学物理学家尼古拉·莱舍提金(Nicolai Reshetikhin)正式入职清华大学,并已于秋季学期开设课程《纽结不变量与3维流形》。

根据清华新闻网消息,尼古拉·莱舍提金教授是量子群理论创始人之一、RT不变量的创始人之一、量子可积系统理论的重要推动人,泊松几何、辛几何的重要贡献者,Quantum Kac-Moody代数的重要贡献者、和量子引力有关的量子6j记号的奠基者。

尼古拉·莱舍提金曾两次受邀在国际数学家大会作报告,其工作主要围绕几个主题,包括可积性、量子相关领域以及对称,覆盖对称相关、表示论、李群、李代数、量子群等不同方向。

去年冬季,尼古拉·莱舍提金教授接受清华丘成桐数学科学中心主任、数学家丘成桐教授的邀请,决定赴清华任教。他期待在清华完成一系列研究工作,主要会围绕三个课题,即量子场论、对称、统计力学,可积性作为指引贯穿其中。

清华丘成桐数学科学中心教授刘正伟表示:“莱舍提金教授在低维拓扑、纽结理论、量子群表示等领域做出了多项奠基性的工作。”业内同行形容他的“研究方向广泛且深遂”。

丘成桐表示,尼古拉·莱舍提金将与菲尔兹奖得主考切尔·比尔卡尔(Caucher Birkar)一同作为国际一流学者,带领清华求真书院学子,为培养下一代领军数学家倾注力量。

据此前报道,菲尔兹奖获得者考切尔·比尔卡尔于今年6月正式受聘于清华。考切尔·比尔卡尔生于伊朗,是英籍数学家,曾任剑桥大学教授。他于2004年获诺丁汉大学博士学位,且他在双有理几何领域作出了重要贡献。不到40岁的比尔卡尔获得了被誉为“数学界的诺贝尔奖”的菲尔兹奖(Fields Medal)。其加盟清华后,在求真书院任教,并参与推动“丘成桐数学领军人才培养计划”。比尔卡尔是中国高校首次引进的非华裔菲尔兹奖得主。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息