新闻自由组织批美在签证问题上向中国妥协

字体大小:

美中两国同意放宽对对方记者的签证限制,新闻自由组织批评称,协议在处理中国打压新闻自由的问题方面做得不够。

据美国之音报道,总部位于纽约市的新闻自由组织保护记者委员会(CPJ)的亚洲项目主任巴特勒(Steven Butler)称这项协议朝正确方向迈出一步,但他批评,协议未能考虑到在中国的外国记者“经常性地受到虐待、不当处理和任意拒发签证”。

总部位于巴黎的无国界记者东亚办事处执行长艾玮昂(Cedric Alviani)则说:“拿美国独立媒体去独裁国家的准入做交易,以换取中国国家宣传媒体来美国的准入,这在概念上是有问题的。”

他说:“美国媒体不应当为了报道中国的可能性而去乞求,这不应当是国与国协议的一部分。”

中美两国去年都发布了不断升级的政策,限制对方驻本国记者的工作。2020年2月,美国国务院正式把五家中国国营新闻机构指定为中国政府分支。国务院随后把这五家新闻机构获准同时在美工作的中国雇员人数从160人削减到100人,并把他们的签证居留期从一年减少到90天。北京当局随后驱逐了美国驻中国主要媒体的多位记者,让这些媒体驻华分社从事报道的人员严重不足。

本周二,在习近平与拜登视频会晤同一天,美中双方达成协议放宽限制。中国记者将获得一年多次往返签证。而中国承诺,一旦美国的政策生效,中国将给予美国记者同等待遇。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息