中国外交部回应对立陶宛采何种措施:拭目以待

字体大小:

中国外交部发言人赵立坚今天就立陶宛政府批准设立“驻立陶宛台湾办事处”一事回应说,此举在世界上制造“一中一台”,公然违背一个中国原则,中国表示强烈抗议和坚决反对。赵立坚在回答中国将采取何种必要措施时说,“大家可以拭目以待”。

根据澎湃新闻报道,有记者在今天举行的外交部例行记者会上提问,立陶宛政府批准台湾设立“驻立陶宛台湾办事处”,请问中方会采取哪些措施应对?

赵立坚回答说,立陶宛政府不顾中方强烈反对和多次劝阻,批准台湾设立“驻立陶宛台湾代表处”。此举在世界上制造“一中一台”,公然违背一个中国原则,背弃立方在两国建交公报中的政治承诺,损害中国主权和领土完整,粗暴干涉中国内政,性质极为恶劣。中国政府表示强烈抗议和坚决反对,将采取一切必要措施,捍卫国家主权和领土完整。由此产生的一切后果由立方负责。

赵立坚强调,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。中国要求立方立即纠正错误决定,也正告台湾,妄图挟洋谋“独”是打错了算盘,注定逃脱不了失败的下场。

赵立坚最后说:“至于中方将采取何种必要措施,大家可以拭目以待。立方咎由自取,必将自食其果。”

中国外交部昨晚在官网发表声明,猛烈批评立陶宛批准台湾设立“驻立陶宛台湾代表处”,并称“由此产生的一切后果由立方负责。”

台湾外交部昨天宣布“驻立陶宛台湾代表处”正式挂牌运作,并称,在立陶宛开设代表处将奠定友好坚实的合作基础。新闻稿也称,双方在半导体、激光、金融科技等各项产业领域具有庞大合作潜力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息