中国将外交关系降为代办级 立陶宛:遗憾

字体大小:

对于中国大陆今天将与立陶宛之间的外交关系降为代办级,以抗议立陶宛允许台湾在当地设立“驻立陶宛台湾代表处”,立陶宛今天回应称“遗憾”。

据法新社报道,立陶宛外交部在声明中说,“立陶宛重申坚守‘一个中国’政策,但同时也有权扩大与台湾合作”,包括建立非外交使团。

据中国央视报道,中国外交部今早发文说,立陶宛允许台湾在当地设立代表处,公然在国际上制造“一中一台”,背弃立陶宛在中立两国建交公报中所作政治承诺,损害中国主权和领土完整,粗暴干涉中国内政。中方对此表示强烈不满和严正抗议,决定将中立两国外交关系降为代办级。

中国外交部也说,“立陶宛政府必须承担由此产生的一切后果。”

中国外交部在官网的“礼宾知识”栏目下介绍,确定外交代表的等级是建交双方在同意建立外交关系时需要商定的要点之一。外交代表的等级应是对等的,并且明确见之于建交公报或其他建交文书中。

理论上, 外交代表有特命全权大使、特命全权公使和代办。“代办,是由一国外交部长向另一国外交部长派遣的,它是最低一级的外交代表。代办所受礼遇低于大使、公使,但所享有的外交特权和豁免权与大使、公使相同。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息