陈漫为争议作品道歉 迪奥声明非商业广告

摄影师陈漫为包括迪奥展品在内的争议作品道歉。(互联网)
摄影师陈漫为包括迪奥展品在内的争议作品道歉。(互联网)

字体大小:

上海本月初展出的《迪奥与艺术》展览中,一张由中国摄影师陈漫九年前拍摄的照片上周引发众怒,指其“丑化亚裔“,“丑化中国女性”。法国奢侈品牌迪奥昨天发声明称,该作品并非商业广告,网络舆论出现后,迪奥立即予以高度重视,随即删除该作品在迪奥官方线上及线下相关内容。陈漫同天也回应说,其早期艺术观尚未成型,参加展览时对策展概念也不甚了解,使得当时的作品欠缺思考。她将深深反思,并正式向大家道歉。

迪奥在官方微博上说,陈漫作品《骄傲的矜持》是其参与的迪奥艺术项目作品之一,并非迪奥商业广告。迪奥一如既往地尊重中国人民情感,严格遵守中国法律法规,并继续协同相关部门把关审核批准所有公开露出的作品。如发生任何错误,一定虚心听取意见并及时纠正。 迪奥对中国消费者和社会的真心诚意,坚定不移。

陈漫则在个人微博中写道,很抱歉现在才站出来。这些天认真看了尽可能多的每一条指正,看到了大家对“少先队员”组图等等过往作品的批评。她深深反思,为当时的稚拙无知而自责。

陈漫说,自己是一个土生土长的中国人,深深地热爱着祖国。也深知作为一名文艺工作者,应当肩负起记录和传递中华民族文化的使命,用自己的作品展现出中国美。但早期艺术观尚未成型,参加展览时对策展概念也不甚了解,使得当时的作品欠缺思考。

陈漫特别提到08年错误使用“少先队员”为标题的一组图片,对少先队组织造成了不好的影响,感到非常自责并再次郑重道歉。她说,现在已经深刻意识到,任何时候都不能忽略创作的严肃性和视角的全面性。她已下架各平台相关内容,避免再次给大家带来伤害,同时也将多加钻研相关的历史,多参加相关的组织活动,加强自己的思想意识。

陈漫最后说,大家对她“少先队员”、12年创作的十二色组图、同年以明清穿越为命题的某品牌作品的批评全部接受。她会继续沉淀进学,时刻不忘以新时代昂扬自信的精神风貌作为创作源泉,用扎实的作品讲好中国故事。

摄影师陈漫10年前的作品《傲慢的矜持》本月初在上海迪奥展览中展出。画面中,一位亚裔女性拿着迪奥经典款戴妃包,头发油腻、眉毛稀疏、眼神凶狠、浮肿单眼皮配上脏兮兮的眼妆,还戴着清朝护甲,被网民指“太阴间”、“丑化亚裔”、“辱华”,上周在网络上引起热议。

迪奥官方随后删除了这组动态,但过去一周,迪奥和陈漫都没有任何回应。

此外,陈漫在道歉声明中提到的“少先队员”系列作品包括一群少女穿着短裙,站在大坝上,撩动着裙子;一名少女站在高楼上面,同样把裙子摆动起来;以及“嫦娥一号”等航天器从少女的裙底飞出。这组作品也被网民指为“低俗”、“侮辱少先队员”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息