北京流感同比升近17% 专家:冠病疫苗不能代替流感疫苗

字体大小:

北京进入流感等呼吸道传染病高发的冬季,当地疾控中心最新通报显示,进入11月中旬,北京市流感病人明显增多,二级以上医院流感人数比去年同期上升16.69%。疾控中心提醒,流感高发季,防冠病的同时别忘了防流感。

据央视新闻报道,北京市疾控流感监测结果显示:本月15日至21日,北京市二级以上医院累计监测门、急诊就诊人数92万4476人,流感样病例的人数为1万1689人,与去年同期相比上升了16.69%。

专家介绍,流感疫苗是预防流感的最有效手段,接种新冠疫苗也不能代替流感疫苗。老人和孩子都是流感防控的重点人群。根据历年北京市流感监测数据显示,北京市流感流行高峰一般会在12月下旬至第二年1月中旬出现,建议当地市民在此之前完成流感疫苗接种。

目前,北京市对60岁及以上京籍老人、中小学、中等专业学校、技工院校在校学生和重大活动应急保障人员实施免费接种,市民可就近选择预约接种。报道提醒,流感疫苗与新冠疫苗的接种间隔要在14天以上,如果近期接种过新冠疫苗,需要算好日期再去接种流感疫苗,接种前也要把情况向医生说明。 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息