美国邀台湾参加民主峰会 大陆外交部反对

字体大小:

针对美国邀请台湾参加“民主峰会”(Summit of Democracy),中国大陆外交部今天回应,大陆对此坚决反对,并敦促美国遵守中美三个联合公报和一个中国原则。

据中新网报道,外交部发言人赵立坚今天在例行记者会上说,大陆坚决反对美国邀请台湾参加所谓“民主峰会”。他强调,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,一个中国原则是公认的国际关系准则。

他并说:“我们严正敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止向‘台独’势力提供任何讲台,停止为‘台独’势力张目。为‘台独’势力搭台,只会让自己下不来台,与‘台独’一起玩火,终将引火烧身。”

赵立坚也批评美国披着民主外衣,推行集团政治,挑动阵营对抗之举,是冷战思维的再现。“美方所作所为恰恰证明所谓民主只不过是一个幌子,是美方拿来推进其地缘战略目标,打压他国,分裂世界。”

据路透社报道,美国国务院周二公布,将邀请台湾参加12月9至10日的“民主峰会”;台湾将派出行政院政务委员唐凤及驻美代表萧美琴与会。

根据美国国务院公布的邀请名单,共有110个国家与地区受邀,除了台湾,还包括英国、日本、立陶宛等。中国大陆、俄罗斯、土耳其、越南等则未受邀。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词