林郑:需建立网络秩序防操纵

字体大小:

香港特首林郑月娥今天(25日)说,网络失序极有可能对社会造成危害,因此政府应充分掌握网络媒体的发展,在必要时建立秩序。

据星岛网报道,林郑月娥在2021中国网络媒体论坛开幕式的致辞说,网络媒体已对媒体生态带来颠覆性的影响,不过近来网络媒体竞争激烈,不同媒体纷纷以不同方式争取观众和读者的流量,甚至更有人利用网络来达成政治目的。

她称,两年前的“黑暴乱港”让她深刻体会到网络媒体环境已失去应有的秩序,极有可能对社会造成危害。她解释道,当时香港出现的乱象,部分原因是网络上充斥由一些别有用心的人刻意散布的虚假消息,煽动了大量人士,特别是年轻学生,走上违法的歪路,甚至为国家安全带来风险。

林郑表示,作为负责任的政府,必须充分掌握网络媒体的发展,并在有必要时建立秩序。她认为,第一步要监督和管理网络及媒体,以“预防胜于治疗”的概念,防范有媒体或网络被操纵而对社会造成危害。

她续说,根据香港警务处的资料,科技罪案数过去10年上升了五倍,因此她认为第二步要应对网络及媒体的不当及违法行为,加强网络安全和打击科技罪行。另外,特区政府今年已修订了保障个人资料的法例,将恶意公开个人资料的行为列为刑事罪行,她认为必须继续检视相关的法律,并说,政府正积极研究其他国家和地方的经验,来处理关于假新闻的问题。

林郑还说,政府必须善用网络媒体的力量,提升发放政府信息的效率,让资讯更快地接触更多市民。她说,政府正努力用不同渠道,包括网络和媒体,宣传还有三个星期就举办的立法会换届选举,并呼吁广大选民投票,贯彻落实“爱国者爱港”。

事实上,香港政府近年与网媒时有矛盾,早在2017年林郑候任期间已不下一次拒绝网媒采访。到了反修例运动期间,采访冲突激化,尤其网媒与警方的关系最为紧张,政府之后修改《警察通例》收紧“传媒代表”的定义。林郑最后一份施政报告出炉后,政府举办简介会解释新界北都会规划,当时《立场新闻》、《众新闻》及《独立媒体》等均被拒出席。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息