澳媒:肖千将任中国驻澳洲大使

字体大小:

《澳大利亚人报》今天独家披露,中国驻澳大利亚大使成竞业已离任,他留下的空缺将由现任中国驻印度尼西亚大使肖千接替。

据报道,澳洲政府已经同意中国政府对肖千担任驻澳大使的提名,有外交界消息人士说,肖千受到国际同行的好评,而他的任命可能标志着北京在与澳洲的交往中采取了“更成熟老练的方式”。

《澳大利亚人报》引述一位资深外交人士说,肖千是一个非常聪明的外交家,同时也是一个非常强硬的谈判者,但“他不是一名‘战狼’”。“北京有可能意识到这种(战狼)风格的外交在澳洲的低效率,可能他们会采取更成熟老练的方式。”

中国近年围绕新疆人权、香港以及冠病溯源等问题与美国、澳洲等主要西方国家关系恶化,中国外交官因频频展示强势姿态而被冠以“战狼外交”。

据中国驻印尼大使馆官网资料,现年57岁的肖千,自1986年起就在中国外交部任职,他先后出任驻美国大使馆参赞、驻菲律宾大使馆参赞、外交部办公厅参赞、驻匈牙利大使等。

2015年,肖千出任中国外交部朝鲜半岛事务副代表、亚洲事务大使,并在一年后担任中国外交部亚洲司司长兼外交部朝鲜半岛事务副代表。2017年,他出任中国驻印尼大使。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息