所罗门群岛爆发示威唐人街建筑物遭纵火

所罗门群岛自昨天起爆发示威,示威者在首都霍尼亚拉(Honiara)的唐人街放火焚烧建筑物。(法新社)
所罗门群岛自昨天起爆发示威,示威者在首都霍尼亚拉(Honiara)的唐人街放火焚烧建筑物。(法新社)

字体大小:

太平洋岛国所罗门群岛自昨天起爆发示威,示威者要求总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)下台,并在首都霍尼亚拉(Honiara)的唐人街放火焚烧建筑物。

综合路透社和新西兰国家广播电台今天(25日)报道,许多示威者来自人口第一大省马莱塔(Malaita),而该省民众前往霍尼亚拉的目的,是要表达对所罗门政府忽视马莱塔的关切。

《所罗门群岛先驱报》昨天(24日)在推特上报道,示威者破坏华人经营的商店,并朝中国大使馆的方向前进。

所罗门群岛2019年与台北断交,并决定与北京建交,但马莱塔省不满所罗门政府的这项决定,因此在去年宣布举办独立公投,但所罗门政府指这项公投不合法。

另据澳大利亚广播公司报道,台湾曾向马莱塔省提供个人防护装备、食品等物资,以对抗冠病疫情。马莱塔省长苏达尼(Daniel Suidani)今年5月也前往台湾接受治疗。

所罗门也曾在2006年爆发大规模示威,导致霍尼亚拉的多家由华人经营的企业遭烧毁,商品遭掠夺。

所罗门群岛首都霍尼亚拉的唐人街部分建筑物遭人纵火。(法新社)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息