张文宏:动态清零积累大量经验 可应对常态化抗疫挑战

字体大小:

上海市冠病临床救治专家组组长张文宏今天说,中国在动态清零方面已经积累了大量的防控经验,能够应对常态化抗疫的挑战。他并提醒,在旅游等活动后如有发热或流感症状,第一时间检测核酸。

根据澎湃新闻报道,张文宏在上海疫情防控工作新闻发布会上说,近期国内一些地方发生了疫情,现在基本上得到了控制。这说明中国在动态清零方面已经积累了大量的防控经验,能够应对常态化抗疫的挑战。就本次新增疫情而言,仍然会贯彻快速响应与精准防控的策略,加快流调,与病毒传播抢速度,争取在最快的时间内打赢这次遭遇战。

张文宏说,上海这次疫情发生,应该视为全国秋冬季常态化抗疫的一个场景,将来大家也许还会再碰到类似的遭遇战。如何做到在最短时间并以对市民影响最小的方式完成动态清零,将是防疫工作的重点和难点。这次确诊的三例病例都及时发现,立刻进行隔离治疗,同步开展排查。如果没有及时发现,那么防疫难度与防疫范围都会更大。因此,将来如果大家有旅游等活动之后出现发热或流感样症状时,第一时间就诊并做核酸检测,是对全市防控工作的巨大支持。

他说,上海曾多次经受住了输入和本土新冠疫情的考验,将继续努力通过精准防控实现常态化抗疫的目标,让城市更安全。

上海截止今天下午17时新增三例冠病本土确诊病例。市、区疫情防控应急处置机制立即启动,全面开展流行病学调查、相关人员排查、采样检测和隔离管控,落实相关场所及环境终末消毒等防疫措施。目前这三例病例均已转运至上海市公共卫生临床中心隔离治疗,病情稳定。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息