香港通报两例南非新变种病毒境外输入病例

字体大小:

香港通报两名境外输入冠病病例,他们所携带的病毒基因排序与早前在南非发现的B.1.1.529冠病新变种相似。

香港政府新闻网昨(25日)晚公布,香港大学的全基因组测序分析结果显示,有两名病患的基因排序十分相似,并带有新出现的病毒株谱系B.1.1.529,与在南非和博茨瓦纳发现的排序相似。卫生署卫生防护中心说,其中一人从南非抵港,属于源头个案。

《明报》早前报道,这名从南非抵港病患是一名36岁印度籍男子,本月11日抵达香港后入住富豪机场酒店的5112号房间。他在检疫第三天(13日)的检测结果呈阳性,病毒量高。

另一名病患则是62岁中国籍男子,10日从加拿大抵港后入住富豪机场酒店同层斜对面的5111号房间,检疫第九天(18日)的检测结果呈阳性。

防护中心已安排本月11至14日入住该酒店5111和5112号房间左右相连三个房间(即5105至5120号共12个房间)的12人,到检疫中心接受14天强制检疫,暂时未有相关确诊个案。

港府专家顾问袁国勇早前对上述病例进行调查后发现,先确诊的印度籍男子戴“自私”气阀口罩,喷出病毒没有被过滤,开酒店房间门取餐或倒垃圾时,有一半的时间没戴口罩,且房外空气流动不足,导致病毒停留,并猜测带病毒的空气流出走廊,导致斜对面房男子感染。袁国勇奉劝市民尤其外国返港者,改用外科口罩。

另据路透社和香港01报道,B.1.1.529可能会降低冠病疫苗有效性。英国就此对南非和五个邻近非洲国家实施旅游限令。

香港卫生防护中心说,该病毒株对公共卫生影响的资料仍然不足,世界卫生组织已将此谱系指定为正开展进一步监测的病毒株(Variants Under Monitoring)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息