彭博:中国以安全考量为由要求滴滴在美退市

知情人士透露,中国国家互联网信息办公室以安全考量为由,要求滴滴出行高管制定美国退市计划。(路透社)
知情人士透露,中国国家互联网信息办公室以安全考量为由,要求滴滴出行高管制定美国退市计划。(路透社)

字体大小:

知情人士透露,中国国家互联网信息办公室以安全考量为由,要求滴滴出行高管制定美国退市计划。

据彭博社今天(26日)报道,不愿具名的消息人士说,国家网信办以担心敏感数据可能会被泄露为由,要滴滴管理层将公司从纽约证交所中除牌,并要求滴滴制定具体计划,但须获得中国政府的批准。

知情人士称,考虑中的方案包括直接将公司私有化,或是在香港上市后从美国退市。如果进行私有化,献议价可能会不低于公司进行首次公开售股(IPO)时的14美元(19.20新元),因为滴滴6月才上市,不久后提出更低的献议价,可能导致公司面对诉讼案件,或被股东抵制。如果在香港二次上市,在港IPO发行价可能会低于在美股价。滴滴在美股价前天收报8.11美元。

相关人士正进行商议,国家网信办也有可能撤回上述要求。滴滴和国家网信办的代表并没有就彭博社的置评请求做出回应。彭博社认为,除牌有可能是中国官方针对滴滴的惩罚措施之一。 

滴滴出行6月30日赴美上市,两天后就被中国监管机构实施网络安全审查,要求其停止新用户注册。7月4日,应用商店被令下架滴滴出行应用。在这之后,滴滴企业版等另外25款“滴滴系”应用“存在严重违法违规收集使用个人信息问题”,被要求下架。

香港01旗下的财经媒体“巨子ICON”早前报道,滴滴贸然赴美上市,惹怒监管层,其中一个原因是,监管层多次与滴滴沟通过程中,明确表达了对数据安全尤为重视。监管层内部人士说:“一旦滴滴出行赴美上市成功,将会面临美国的监管要求,势必会让中国国家和公民数据安全面临不可控。这是存在极大危险的,违背国家安全”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息