消息:陆港通关或延至12月下旬

字体大小:

消息人士称,香港与大陆原本盛传12月初可落实的“小通关”或延至12月下旬才有望启动。

据网媒香港01报道,大陆专家小组上周访港视察,表明满意香港政府的各项防疫安排。香港政务司司长李家超率领多名官员上周四(25日)到深圳,与大陆卫健委专家举行第二次对接会议,他返港后公开表明,大陆专家确认香港已具备通关的条件,“小通关”仅余下具体执行的技术安排。

据香港01采访不同界别人士获悉,“小通关”延至12月下旬,有可能涉及即将在12月19日举办的香港立法会选举,届时将在三个出入境口岸设立投票箱,供在大陆的港人前赴口岸票站“闭环式投票”,投完票即返回大陆而免检疫。若“小通关”于下月初实施,19日当日口岸可能出现数以万计港人“南下”现身于口岸之同时,又遇上逾千“北上”获取小通关名额的港人,一旦出现交叉风险,后果不可收拾。

另据港大感染及传染病中心总监何柏良分析,由于新的冠病变种毒株奥密克戎在世界部分地区传播,估计大陆会对香港涉及机组人员豁免检疫安排感到“不放心”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息